Партизанское движение


Партизанское движение
ПАРТИЗÁНСКОЕ ДВИЖÉНИЕ в Вел. Отечеств. войне, составная часть вооруж. борьбы сов. народа против фаш. захватчиков на временно оккупир. терр. СССравни важный фактор в достижении победы над фаш. Германией и её союзниками. С первых дней возникновения П. д. направлялось ЦК ВКП(б) и развивалось под руководством местных парт. органов, действовавших в тылу врага. В Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 содержалась программа по развёртыванию П. д. 18 июля 1941 ЦК партии принял спец. пост. "Об организации борьбы в тылу герм. войск", дополнившее директиву от 29 июня. В этих док-тах давались указания о подготовке парт. подполья, об организации, комплектовании и вооружении партиз. отрядов, определялись задачи П. д. Уже в 1941 на оккупир. терр. действовало 18 подпольных обкомов, св. 260 окружкомов, горкомов, райкомов и другие. органов, большое кол-во первичных парт. орг-ций и групп, в к-рых насчитывалось 65,5 тыс. коммунистов. Борьбу сов. патриотов возглавили 565 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии, 204 председателя обл., гор. и районных исполкомов депутатов трудящихся, 104 секретаря обкомов, горкомов и райкомов комсомола, а также сотни др. руководителей. Осенью 1943 в тылу врага действовало 24 обкома, св. 370 окружкомов, горкомов, райкомов и другие. парт. органов. В результате организац. работы партии усиливалась боеспособность партиз. отрядов, расширялись зоны их действия и повышалась эффективность борьбы, в к-рую вовлекались широкие массы населения, устанавливалось тесное взаимодействие с сов. войсками. К кон. 1941 на оккупир. терр. действовало св. 2 тыс. партиз. отрядов (более 90 тыс. чел.). Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось св. 6 тыс. партиз. отрядов, в к-рых сражалось св. 1 млн. партизан. К нач. 1944 в них находилось: рабочих – 30,1%, крестьян – 40,5%, служащих – 29,4%; 90,7% партизан составляли мужчины, 9,3% – женщины. Во многих отрядах коммунисты составляли до 20%, ок. 30% всех партизан были комсомольцами. В рядах сов. партизан сражались представители большинства национальностей СССравни Вместе с ними воевали против фашизма граждане Чехословакии, Польши, Югославии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Франции, Германии и другие. стран. Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен св. 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолётов, разрушили и повредили 1600 ж.-д. мостов, пустили под откос св. 20 тыс. ж.-д. эшелонов и другие.

Партиз. отряды или группы организовывались на оккупир. и на неоккупир. терр. Их формирование на неоккупир. терр. сочеталось с обучением личного состава в спец. партиз. школах. Отряды или оставались в намеченных р-нах перед их оккупацией, или перебрасывались в тыл врага. В ряде случаев формирования создавались из военнослужащих. В ходе войны практиковалась заброска в тыл врага организаторских групп, на базе к-рых создавались партиз. отряды и даже соединения. Особенно большую роль такие группы сыграли в зап. р-нах Украины и Белоруссии, в Прибалтике, где в связи с быстрым продвижением нем.-фаш. войск многие обкомы и райкомы партии не успели наладить работу по развёртыванию П. д. Для вост. р-нов Украины и Белоруссии, для зап. областей РСФСР была характерна заблаговременная подготовка к развёртыванию П. д. В Ленингр., Калининской, Смоленской, Орловской, Моск. и Тульской обл. и в Крыму по предложению парт. органов базой формирования стали истребительные батальоны (в ряды партизан влилось св. 25 500 бойцов), заранее создавались р-ны их базирования и склады материальных средств. Характерной чертой П. д. в Смоленской, Орловской обл. и в Крыму было участие в нём значит. числа воинов Сов. Армии, оказавшихся в окружении или бежавших из плена, что значительно повышало боеспособность партиз. сил.

Осн. тактич. единицей П. д. являлся отряд – в нач. войны обычно неск. десятков человек, позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от неск. сотен до неск. тыс. человек (см. Партизанские формирования). В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а нек-рые артиллерией. Лица, вступавшие в партиз. формирования, принимали партиз. присягу; в отрядах устанавливалась воинская дисциплина.

В зависимости от конкретных условий организовывались мелкие и крупные формирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном р-не и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данном р-не. Нерегиональные соединения и отряды выполняли задания в разл. р-нах, совершая продолжит. рейды, маневрируя к-рыми руководящие органы П. д. сосредоточивали усилия на гл. направлениях для нанесения мощных ударов по тылам врага.

На формы организации партиз. сил и способы их действия влияли физико-географич. условия. Обширные леса, болота, горы являлись осн. р-нами базирования партиз. сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться разл. способы борьбы, в т. ч. открытые бои с карательными экспедициями пр-ка. В степных же р-нах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе партизанских рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб гл. обр. диверсиями.

В ряде р-нов Прибалтики, Молдавии, юж. части Зап. Украины, к-рые только в 1939–40 вошли в состав СССравни гитлеровцам удалось через бурж. националистов распространить своё влияние на нек-рые слои населения. Существовавшие в этих р-нах небольшие партиз. отряды и подпольные орг-ции вели гл. обр. диверсионно-разведыват. действия и политработу; крупные партиз. формирования вели боевые действия в ходе рейдов. В Карелии, где большая часть населения была эвакуирована на В. или вывезена на принудительные работы в Финляндию, партизаны вели борьбу с противником во время рейдов, базируясь на терр., занятой сов. войсками (Смотри статьи о партиз. движениях в оккупир. республиках).

Общее стратегич. руководство П. д. осуществляла Ставка ВГК. Непосредственно стратегич. руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) при Ставке, созд. 30 мая 1942 [нач. ЦШПД – П. К. Пономаренко, главнокоманд. партиз. движения – К. Е. Ворошилов (сент.–нояб. 1942)]. Ему были подчинены в оператив. отношении республиканские и областные штабы П. д. (ШПД), к-рые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов ВКП(б) (с 1943 Укр. ШПД подчинялся непосредственно Ставке ВГК). ШПД подчинялись также Воен. советам соответствующих фронтов. В тех случаях, когда на терр. республики или области действовало неск. фронтов, при их Воен. советах создавались представительства или оперативные группы республиканских и областных ШПД, к-рые, осуществляя руководство боевой деятельностью партизан в полосе данного фронта, подчинялись соответствующему ШПД и Воен. совету фронта. Укрепление руководства П. д. шло по линии улучшения связи партизан с Большой землёй, совершенствования форм оператив. и стратегич. руководства, улучшения планирования боевой деятельности. Если летом 1942 лишь ок. 30% партиз. отрядов, состоявших на учёте ШПД, имели радиосвязь с Большой землёй (из них 1/2 за счёт соседей), то в нояб. 1943 почти 94% отрядов поддерживали радиосвязь с органами руководства П. д. через рации партиз. бригад.

Большую роль в развитии партиз. борьбы в тылу врага сыграло совещание руководящих работников НКО, ЦШПД с представителями подпольных парт. органов, командирами и комиссарами крупных партиз. формирований Украины, Белоруссии, Орловской и Смоленской обл., проведённое ЦШПД по поручению ЦК ВКП(б) в кон. авг. – нач. сент. 1942. Итоги совещания и важнейшие вопросы борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе наркома обороны СССР И. В. Сталина от 5 сент. 1942 "О задачах партиз. движения" (Смотри "ВИЖ", 1975, No 8).

Большое внимание уделялось систематич. снабжению партизан оружием, боеприпасами, минноподрывной техникой, медикаментами и другие., эвакуации самолётами тяжелораненых и больных на Большую землю. За время своего существования ЦШПД направил штабам П. д. 59 960 винтовок и карабинов, 34 320 автоматов, 4210 ручных пулемётов, 2556 противотанк. ружей, 2184 миномёта калибров 50 мм и 82 мм, 539 570 ручных противопех. и противотанковых гранат. В 1943 только самолётами АДД и ГВФ совершено св. 12 тыс. самолёто-вылетов в тыл врага (половина из них – с посадкой на партиз. аэродромы и площадки).

Расширению П. д. способствовала огромная политич. работа партизан и подпольщиков среди населения оккупир. р-нов. Население оказывало партизанам помощь продовольствием, одеждой и обувью, укрывало их и предупреждало об опасности, саботировало все мероприятия пр-ка (срывало планы обеспечения герм. пром-сти рабочей силой из оккупир. р-нов, уклонялось от мобилизации на оборонит. работы, задерживало выпуск и снижало качество продукции, затягивало сроки формирования поездов, нарушало связь, прятало разл. имущество и т. п.). Срыв фаш. планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупир. р-нов – одна из важнейших заслуг партизан.

Большое внимание в парт.-политич. работе среди партизан уделялось воспитанию и боевой подготовке личного состава. За годы войны центр. и респ. школы П. д. подготовили и направили в тыл врага ок. 30 тыс. различных специалистов, среди них были подрывники, организаторы подполья и П. д., радисты, разведчики и другие. Тысячи специалистов готовились в тылу врага на "лесных курсах".

Коммуникации, особенно жел. дороги, стали осн. объектом боевой деятельности партизан, к-рая по своему размаху приобрела стратегич. значение. Впервые в истории войн партизаны провели по единому замыслу ряд крупных операций по выводу из строя вражеских ж.-д. коммуникаций на большой терр., к-рые были тесно связаны по времени и объектам с действиями Сов. Армии (операции 1943 "Рельсовая война" и "Концерт") и снизили пропускную способность ж. д. на 35–40%. Это срывало планы противника по накоплению материальных средств, сосредоточению войск. Враг был вынужден отвлекать на охрану ж.-д. коммуникаций, протяжённость к-рых на оккупир. терр. СССР составляла 37 тыс. км, крупные силы. Как показал опыт войны, для организации даже слабой охраны ж. д. на каждые 100 км необходим 1 батальон, для сильной охраны – 1 полк, а иногда (напр., летом 1943 в Ленингр. обл.) гитлеровцы были вынуждены ввиду активных действий партизан выделять для охраны до 2 полков.

Важную роль играла разведыват. деятельность партизан и подпольщиков, державших под наблюдением обширную терр. Только с апр. до дек. 1943 они установили р-ны сосредоточения 165 дивизий, 177 полков и 135 отд. батальонов пр-ка, при этом в 66 случаях раскрыли их организацию, штатную численность, фамилии командного состава. Накануне Белорус. операции 1944 партизаны сообщили о расположении 33 штабов, 30 аэродромов, 70 крупных складов, о составе 900 вражеских гарнизонов и ок. 240 частей, о направлении движения и характере перевозимых грузов 1642 эшелонов противника и т. п.

В ходе оборонит. сражений 1941 взаимодействие партизан с войсками Сов. Армии осуществлялось преим. в тактич. и оператив.-тактич. рамках и выражалось в осн. в ведении разведки в интересах сов. войск и проведении незначит. диверсий в тылу врага. В период зимнего наступления Сов. Армии 1941–42 взаимодействие партизан с войсками расширилось. Партизаны наносили удары по коммуникациям, штабам и складам, участвовали в освобождении насел. пунктов, наводили сов. авиацию на вражеские объекты, содействовали возд. десантам. В летней кампании 1942 партизаны в интересах оборонит. операций Сов. Армии решали след. задачи: затруднение перегруппировок вражеских войск, уничтожение живой силы, боевой техники пр-ка и срыв его снабжения, отвлечение сил на охрану тыла, разведка, наведение сов. самолётов на цели, освобождение сов. военнопленных. Действия партизан отвлекли 24 вражеские дивизии, в т. ч. 15–16 постоянно использовались на охране коммуникаций. В авг. 1942 произведено 148 крушений ж.-д. эшелонов, в сент. – 152, в окт. – 210, в нояб. – 238. Однако в целом взаимодействие партизан с Сов. Армией носило ещё эпизодич. характер. С весны 1943 систематически разрабатывались планы оператив. использования партиз. сил. В ходе зимнего наступления 1942–43, во время Курской битвы 1943, Битвы за Днепр и в операциях по освобождению вост. р-нов Белоруссии партизаны активизировали действия в интересах наступающих сов. войск. Наступление Сов. Армии в 1944 проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, к-рые активно участвовали почти во всех стратегич. операциях. Возросло значение тактич. взаимодействия, поскольку наступление сов. войск проходило через р-ны, где географич. условия способствовали созданию противником прочной обороны (лесисто-болотистая местность Ленингр. и Калининской обл., Белоруссии, Прибалтики, сев.-зап. р-ны Украины). Именно здесь действовали крупные группировки партизан, к-рые значительно помогли войскам преодолеть сопротивление врага. С нач. наступления Сов. Армии они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление ими и т. п. С приближением сов. войск партизаны наносили пр-ку удары с тыла и содействовали прорыву его обороны, отражению его контрударов, окружению нем.-фаш. группировок. Партизаны способствовали сов. войскам в овладении насел. пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск. Наиболее ярким примером такого эффективного взаимодействия является Белорусская операция 1944, в к-рой мощная группировка белорус. партизан представляла собой, по существу, пятый фронт, согласовывавший свои операции с четырьмя наступающими фронтами (Смотри также Партизанское движение в Белоруссии).

В 1944 для оказания помощи братским народам в борьбе против нем.-фаш. оккупантов партиз. отряды и соединения производили рейды за пределы сов. терр. На оккупир. терр. Польши действовало 7 соединений и 26 отд. крупных отрядов сов. партизан, в Чехословакии – более 40 соединений и отрядов, из них ок. 20 вышли сюда рейдами, остальные сформировались на базе десантированных организаторских групп.

Борьба сов. людей в тылу врага была ярким проявлением сов. патриотизма, преданности идеям Коммунистич. партии. Значение П. д. в войне определялось большой помощью сов. войскам, к-рую оно оказывало для достижения победы над врагом. В этой войне исчезло понятие "П. д." как стихийных и самостоят. действий отд. отрядов и групп. Руководство П. д. было централизовано до стратегич. масштабов. Единое руководство боевой деятельностью партизан при устойчивой связи между ШПД и партиз. формированиями; взаимодействие партизан с Сов. Армией в тактич., оператив. и стратегич. масштабах; проведение партиз. группировками крупных операций; широкое применение совр. минноподрывной техники; систематич. подготовка партиз. кадров; снабжение партизан из тыла страны, эвакуация больных и раненых из вражеского тыла на Большую землю; действия сов. партизан за пределами СССР – эти и другие. особенности П. д. в войне значительно обогатили теорию и практику партиз. борьбы как одной из форм вооруж. борьбы. Деятельность партизан получила всенар. признание и высокую оценку Коммунистической партии и Сов. пр-ва. Более 127 тыс. партизан были награждены медалью "Партизану Отечеств. войны" 1-й и 2-й степ.; св. 184 тыс. партизан награждены орденами и медалями Сов. Союза, а 249 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза (С. А. Ковпак и А. Ф. Фёдоров – дважды).


Лит.: История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1970; История второй мировой войны. 1939–1945, т. 4–9, М., 1975–78; Партия во главе народной борьбы в тылу врага. 1941–1944 гг., М., 1976; В тылу врага. Листовки парт. орг-ций и партизан периода Вел. Отечеств. войны 1941–1945 гг., М., 1962; Πономаренко П. К., Непокоренные, М., 1975; Война в тылу врага, в. 1, М., 1974; Бычков Л. Н., Партиз. движение в годы Вел. Отечеств. войны. 1941–1945, М., 1965; Сов. партизаны, 2 изд., М., 1963; Люди легенд, в. 1–5, М., 1965–75; Красюк А. И., Страницы героич. летописи. Вопросы историографии партиз. движения в годы Вел. Отечеств. войны, К.–Од., 1984.


"Внимание! Опасность – партизаны!". Объявление, установленное немецко- фашистскими оккупационными властями на Брянщине. 1943


Редакция газеты Сумского партизанского соединения. 1942


Борьба советских партизан в тылу врага 1941-1945 гг.




Борьба советских партизан в тылу врага 1941-1945 гг.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "Партизанское движение" в других словарях:

  • ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — вооруженная борьба, которая ведется на территории, занятой противником. В партизанском движении нередко принимают участие части регулярных войск, действующие в тылу врага. Проявляется партизанское движение главным образом в форме ведения боевых… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — нац. освободит. борьба нар. масс на терр., занятой врагом, включающая вооруж. действия групп, отрядов и армий, а также всенар. восстания. Ф. Энгельс писал, что П. д. ...это неуловимое, то прекращающееся, то снова возникающее, но всегда создающее… …   Советская историческая энциклопедия

  • Партизанское движение —         один из видов борьбы народных масс за свободу и независимость своей Родины или за социальные преобразования, которая ведётся на территории, занятой противником; в этой борьбе вооруженное ядро трудящихся опирается на поддержку местного… …   Большая советская энциклопедия

  • партизанское движение — вооружённая борьба, которая ведётся на территории, занятой противником. В партизанском движении нередко принимают участие части регулярных войск, действующие в тылу врага. Проявляется партизанское движение главным образом в форме ведения боевых… …   Энциклопедический словарь

  • Партизанское движение — Запрос «Партизан» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Партизанская война война, ведомая скрывающимися среди местного населения вооружёнными формированиями, избегающими открытых и крупных столкновений с противником. Содержание 1… …   Википедия

  • Партизанское движение в Молдавии во время Великой Отечественной войны — Партизанское движение в Молдавии партизанское движение на территории Молдавской ССР во время Великой Отечественной войны. Первые партизанские отряды и подпольные организации были сформированы уже 30 июня 1941 года. Содержание 1 Особенности… …   Википедия

  • Партизанское движение в оккупированных областях РСФСР во время Великой Отечественной войны — Партизанское движение в РСФСР  партизанское движение в оккупированных областях РСФСР во время Великой Отечественной войны. Партизанские отряды и подпольные организации начали формироваться в первые дни войны. Содержание 1 Особенности… …   Википедия

  • Партизанское движение на Северном Кавказе во время Великой Отечественной войны — Партизанское движение на Северном Кавказе партизанское движение на оккупированных территориях Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии, Кабардино Балкарии и Калмыкии во время Великой Отечественной войны. Партизанские соединения… …   Википедия

  • Партизанское движение в Карелии во время Великой Отечественной войны — Партизанское движение в Карелии возникло в первые дни Великой Отечественной войны. Содержание 1 История 2 Организационная структура 2.1 Руководство …   Википедия

  • ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ — развивалось на оккупированной фашистскими захватчиками территории СССР. Стратегическое руководство осуществлялось Ставкой через Центральный штаб партизанского движения (в мае 1942 нач. 1944 начальник штаба П. К. Пономаренко), республиканскими и… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Партизанское движение» >>